Дренаж

Дренаж

Мы накопили большой опыт по работе с дренажной системой.

Россия считается страной с большими запасами грунтовых вод.

Если у Вас на участке песчаный грунт, а грунтовые воды глубоко, то считайте, что Вам повезло и одной проблемой у вас меньше. В большинстве случаев грунты глинистые и водонасыщенные, а это значит, что весной или после дождя участок превращается в мини-болото, а если в доме есть погреб или подвал, то велика вероятность их затопления. Если на Вашем участке грунтовые воды расположены близко к поверхности, то дренажная система для отвода грунтовых вод просто необходима.

Чем страшен избыток влаги на вашем участке?

Под воздействием сырости, коробятся напольные покрытия, деформируются дверные коробки и оконные рамы. Что касается самого участка, из-за переизбытка влаги в саду страдают плодово-ягодные культуры (яблоня, слива, вишня); не любят застоя воды и такие породы, как сосна, дуб черешчатый, вяз, каштан и др. Переувлажнение почвы ведет к заболачиванию и часто становится причиной заболевания насаждений. Даже после непродолжительного дождя на газоне будут образовываться лужи, и в некоторых случаях наблюдаться загнивание травы.

Такие неприятности влекут за собой различные ремонтные работы и новые затраты становятся неизбежными. Чтобы всего этого не произошло, необходимо изначально сделать дренаж.

Дренаж может быть открытым – это обычные дренажные канавы вырытые по периметру всего участка (самый дешевый способ), закрытым – с использованием дренажных труб, или засыпным – с использованием гравия, битового кирпича и применением других не нужных в хозяйстве вещей.

В глинистых водонасыщенных почвах строить подземные сооружения (подвал, гараж, цоколь) не рекомендуется, но если построили, то без пристенного дренажа просто не обойтись. Поэтому, чтобы грамотно разработать схему дренажа и водоотвода, выполнить дренажные работы, а главное – оптимизировать расходы, необходимо обращаться к профессионалам – специалистам в области водоотведения.

Минитехника позволяет работать не портя Ваши прекрасные газоны, а так же благодаря своему весу она не проваливается под лед и глубина её копания наиболее подходит для этих работ.

Как устроен дренаж?

Схема дренажной системы:

  1. собирающие дрены;
  2. магистральная дрена;
  3. смотровые колодцы с отстойниками;
  4. водосборный колодец

фото наиболее подходящей техники для создания дренажных траншей

Вынося с проекта рабочие отметки, размечают траншеи дрена выкапывается по периметру дома, чтобы собирать воду с отмостки. Наилучшая глубина траншеи для коттеджа - 1,2-1,5 метра. Она должна иметь небольшой уклон 5-10 мм на 1 п.м, чтобы вода уходила самотеком и не скапливалась в трубах. Дно траншеи утрамбовывается и выравнивается слоем крупного песка (с зернами 0,5-10мм) или щебеня (с размером зерна не более 20-40мм). Траншея застилается фильтрующим материалом (геотекстилем) так, чтобы края геотекстиля выходили наружу. После чего, дно траншеи засыпается промытым гравием размером зерна не более 16мм, слоем 15-20см, на него укладывают дренажную трубу и засыпают гравием. Полученный «пирог» накрывают оставленными полами геотекстиля. На него может быть уложен вынутый ранее грунт, который составляет 40-60% от первоначального объема, слой крупного песка и плодородной почвы. Геотекстиль препятствует вымыванию питательных веществ из почвы и быстрому заиливанию дрены. Защищенная геотекстилем труба и сама дрена (принцип «двойного фильтра») служат минимум 5-7 лет, тогда как без применения геотекстиля – всего 2-3 года.

СХЕМА УСТРОЙСТВА ДРЕНАЖА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРЕНАЖНЫХ ТРУБ И ГЕОТЕКСТИЛЯ

СХЕМА УСТРОЙСТВА ДРЕНАЖА С ПРИМЕНЕНИЕМ ДРЕНАЖНЫХ ТРУБ И ГЕОТЕКСТИЛЯ

Остальной объем земли либо вывозят с участка, либо оставляют для планировки территории. Если вы решили распланировать грунт по участку, стоит помнить, что подсыпать его в значительных количествах в тех местах, где проходят дрены – нежелательно.

Фото укладки дренажных труб

Фото  укладки дренажных труб

Все дрены приходят к коллекторной трубе, вода по которой поступает в дренажный колодец. Колодец роется нужной глубины, которая определяется проектными отметками и может принимать как ливневый дренаж, так и глубинный со всего участка. В некоторых случаях, когда участок имеет сложную конфигурацию (сильный перепад рельефа, много строительных сооружений и т.п.), делают несколько колодцев. Места их установки и точное количество штук также определяют по проекту. Вода из колодцев откачивается насосом в дренажную канаву, за пределы участка.

Фото дренажных колодцев

Фото дренажных колодцев Фото дренажных колодцев Фото дренажных колодцев

Для наблюдения за работой дренажной системы предусматривают смотровые колодцы, которые монтируют в систему во время прокладки дрен. Через эти же колодцы проводят чистку дренажных труб. Вода для этого подается под напором. Как показывает практика, такая чистка дренажной системы, интенсивно эксплуатируемой в сложных грунтах, потребуется только через 5-10 лет.

Чтобы люки колодцев не портили внешний вид участка, их можно задекорировать. Обычно для этой цели ставят на люки цветочные вазы, скульптуры и т. п. Также их можно засыпать небольшим слоем земли, предварительно накрыв пленкой, и засеять газоном. Правильно устроенный дренаж, при надлежащей эксплуатации, прослужит до 50 лет.

Фото декораций

Фото декораций Фото декораций Фото декораций

Дренажная труба представляет собой - гофрированную трубу, выполненную из поливинилхлорида (ПВХ) с гладкой внутренней поверхностью и с отверстиями для пропускания воды (ширина прорези колеблется от 1,5мм до 5мм). Продолжительность срока службы дренажных труб из ПВХ составляет не менее 50 лет.

Выбор внутреннего диаметра дренажных труб зависит от осушаемой площади. Диаметр труб колеблется от 50 до 200мм, но наиболее ходовым являются трубы диаметром 100мм.

Трубы с большим количеством мелких отверстий (ширина прорези 1,5 мм) обладают целым рядом преимуществ:

  • - ребра жесткости позволяют равномерно распределить нагрузку грунта по всей длине трубы, что в совокупности с улучшенными физико-механическими свойствами материала делает практически неограниченным срок их службы;
  • - глубина заложения до 5м;
  • - масса трубы при монтажной длине 50м. составляет до 25кг, что существенно облегчает их транспортировку;
  • - при монтаже труба легко режется обычной ножовкой;
  • - трубы из ПВХ намного превосходят трубы из ПЭ своими прочностными характеристиками;
  • - увеличение количества отверстий на 1пог.м. трубы способствует более быстрому пропуску, сбору и отводу лишней воды с участка.

Устройство дренажной системы

Представляет собой разветвленную систему связанных друг с другом труб. Оптимальная глубина заложения дрен зависит от механического состава почвы, при этом уровень грунтовых вод понижается до глубины закладки дрены.

При проектировании системы дренажа необходимо учитывать: – максимальное расстояние между дренами на глинистых почвах составляет 10м., на суглинках – 20м., а на песчаных почвах – до 50м. Более близкое и мелкое расположение дрен позволяет увеличить скорость осушения вашего участка. В идеале при строительстве дома целесообразно оборудовать многофункциональную систему отвода воды, которая при необходимости будет включать в себя подземную ливневую канализацию, поверхностный водоотвод, пристенный и поверхностный дренаж. Единовременные затраты на монтаж многофункциональной дренажной системы быстро окупятся, сохранят сам дом и средства вложенные в него.

Степень осушения участка и уровень грунтовых вод зависит от глубины заложения дрен, а также внутреннего диаметра дренажной трубы. Оптимальная глубина заложения дрен зависит от механического состава почвы. По таблице можно определить какое количество погонных метров дренажной трубы при DN100мм необходимо для осушения с участка разной площади. Уклон дрен также зависит от диаметра трубы. Чем больше внутренний диаметр осушающей дрены, тем выше ее пропускная способность, поэтому уклон дрен увеличивают с уменьшением внутреннего диаметра трубы. Для устройства дренажа на участке достаточно уклона 2-3 см на каждые 10м. Прежде чем приступить к устройству дренажной системы, необходимо определить уровень грунтовых вод относительно фундамента и подвала здания и сделать проект системы дренажа, учитывающий особенности именно вашего участка.


Возврат к списку

Ваше имя*:
Ваш телефон*:
Удобное время звонка:
Ваше имя*
E-mail*
Тема сообщения*
Введите текст сообщения*

Ваше имя*
E-mail*
Тема сообщения*
Введите текст сообщения*